《摔跤吧!爸爸》:您,也是我的骄傲!

发布时间:2020-01-10 21:58:55 来源:guess电竞网投-手机app客户端软件点击:14

  

  什么样的父亲会把自己的女儿逼成摔跤手?

  一定是一位疯狂的父亲。

  

  从少年时期开始,父亲马哈维亚就有一个梦想——改写历史,为国家夺得一块摔跤金牌。

  可惜,生活的残酷不得不让他回归现实,将梦想搁置一边。

  

  原本他希望自己将来的儿子能够替他完成心愿,可随着四个女儿的降生,希望如泡沫般破灭消散。

  直到有一天,当偶然间发现女儿们的摔跤天赋时,他恍然大悟:谁说金牌只有男孩可以拿?

  于是,一场父亲专门为两个女儿而设的魔鬼训练便缓缓拉开帷幕。

  

  这就是《摔跤吧!爸爸》,一部将父亲与女儿间的亲情、两代人薪火相传的梦想、为国争光的责任以及打破印度女性命运枷锁的尝试完美糅合的动人影片。

  每个情节、每个矛盾都被设置的自然且恰到好处,既不流于家庭伦理片的俗套,又能带给观影者关于女性命运、国家荣誉的思考。

  因此,它是成功的。

  

  描写父亲的电影有很多,透过镜头我们看到过很多父亲的形象。他们无外乎是严厉的,甚至是不近人情的。但终究他们爱他们的孩子,哪怕付出生命,他们也会义无反顾。

  马哈维亚就是这样一位父亲。

  

  五点起床跑步,像奴隶一样辛苦,和男孩摔跤。如果抗议,他就剪掉她们的头发。”

  在朋友的婚礼上,被父亲逼到极限的吉塔和巴比塔终于把藏在心里的不满一吐为快。

  可当她们听到朋友的回答时,才终于明白父亲的良苦用心。

  

  我倒希望有这样一个父亲。否则你们也会像我一样,从出生起就注定与锅碗瓢盆为伍,到14岁就要嫁出去。至少你们的父亲把你们当成他的孩子,为了你们与全世界对抗,为了你们忍受世人的嘲笑。为什么?就是为了让你们能够主宰自己的未来,他又有什么错。”

  父亲承受着比女儿们更多的压力,可女儿们却全然不知。

  每天五点起床,忍受流言蜚语,父亲又何尝不是?

  只不过,父亲知道,只有经历过这些磨难,她们才会得到命运的垂青,才能受到更多人的尊重。

  

  这就是父爱,生硬而又尖锐,但同时也满溢着浓烈和炽热。

  的确,父亲总是这样。他们不懂得如何诠释对孩子的爱,所以总是引来孩子的不满。

  当孩子赢得荣誉,希望得到别人肯定时,父亲一定会泼来一盆冷水,告诉孩子那没什么了不起,不值得骄傲;

  当孩子遇到挫折,希望得到别人安慰时,父亲一定会命令孩子停止哭泣,因为未来还有更多的坎坷,而哭泣解决不了任何问题。

  

  孩子们不明白,为什么父亲会如此不解风情,为什么他宁愿把欣赏和肯定留给别人,也不愿意留给自己的孩子。

  所以,孩子们想尽各种招式反抗他、激怒他。可最终,无论孩子怎样伤害他,他依旧站在孩子身后,给他支持和鼓励,至始至终,不离不弃。

  在影片中,就有这样的桥段,也是我认为整部影片中最感人的部分。

  

  进入国家队训练的吉塔认为父亲的训练方式已经过时,于是开始变得骄傲自满。但当她经历过惨败后,才终于明白父亲的教导也许不是最正确的,但一定是最适合她的。

  于是,她决定放下一切,接受父亲的教导。

  最终她战胜了强劲的对手,夺得了印度历史上第一枚摔跤项目的金牌。

  

  对于吉塔来说,为国争光是至高无上的荣耀,但真正让她骄傲的,是父亲那句迟到多年的“你是我的骄傲!”

  每个孩子在父母眼里都是最棒的,即使不说,但他们永远以孩子为傲。

  他们严格要求你,并不代表他们不爱你。他们严厉批评你,并不代表他们不心疼你。

  

  这些道理,也许只有到你成为父母的那天才会真正体会到。

  正所谓“不养儿,不知养儿难”!

  其实,你所希望的,也是他们希望的。

  当他们对你说出“你是我的骄傲”时,他们也多么期待你说出的那句:

  “您,也是我的骄傲”!